La capacité de la levure à convertir le sucre en alcool et en dioxyde de carbone joue un rôle primordial dans le processus de brassage de la bière. Ainsi, lorsque la Great Western Brewing Company (GWBC) de Saskatoon a décidé d’identifier et de protéger la souche de levure essentielle à la production de ses marques de bière, elle a fait équipe avec le BioScience Applied Research Centre de la Saskatchewan Polytechnic.
Le centre aide les entreprises et le secteur à tester de nouveaux produits, de nouvelles techniques, de nouvelles technologies et leur permet de se préparer plus rapidement à la mise en marché. La GWBC a pu tirer profit de l’expertise et des ressources du centre grâce à une Subvention de recherche et développement appliquée du Programme d’ICC.
Sous la supervision du corps professoral, des étudiants en technologie des biosciences ont recueilli l’ADN des levures de la GWBC et l’ont comparé aux souches de levure répertoriées dans le but d’établir le profil génétique de la culture de levure de l’entreprise. Une fois la souche identifiée, la GWBC a l’intention de conserver hors site un échantillon congelé de la culture pour la protéger et assurer la pérennité de ses marques de bière.
« La Saskatchewan Polytechnic possède l’expertise, l’équipement et la technologie nécessaire pour déterminer le génotype de la levure, » affirme Anita Fuller, directrice de l’assurance qualité générale chez GWBC. « Ces données de base sont cruciales pour pouvoir récupérer la levure si elle devait un jour être endommagée ou contaminée lors d’une catastrophe comme un incendie ou une inondation. »